Правительство Латвии решило отложить продажу банка Citadele, сообщил госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце журналистам после закрытого заседания правительства.

Отложить продажу банка порекомендовал приглашенный консультант — компания Nomura, отметившая, что в нынешней ситуации, несмотря на интерес инвесторов к банку, в случае продажи Citadelе полученная за него цена не будет соответствовать ожиданиям правительства.

«Учитывая события, происходящие в еврозоне, и общую ситуацию с финансами в Европе, следует думать, что интерес финансовых инвесторов к долгосрочным вложениям существенно снизится, в том числе к банковскому сектору Балтии, в котором и действует Citadele», — отметил он. Пуце добавил, что в течение ближайших девяти месяцев Агентство приватизации совместно с Nomura разработает дальнейшие предложения по продаже банка.

По утвержденному графику окончательным сроком продажи Citadelе определен конец 2014 года. Пуце сказал, что этот срок может быть изменен, и банк может быть продан как раньше, так и позже.

Представитель Агентства приватизации Владимир Иванов сказал журналистам, что банк способен выполнять план реструктуризации и возвращать государству деньги, поэтому государство может позволить себе подождать, пока не будет предложена лучшая цена.

«Мы будем отслеживать ситуацию в динамике. Если будут предложения инвесторов, то сможем начать процесс раньше, но в любом случае мы возобновим его сами, проведем формально организованный процесс, не дожидаясь конца 2014 года, чтобы не было каких-либо неожиданностей, поскольку всегда плохо продавать тогда, когда вынужден это делать», — сказал он.

Представитель Nomura Петр Чуджик отметил, что решение отложить продажу принято с учетом ситуации в европейском банковском секторе и оценки европейских общих макроэкономических показателей, и это сделано в интересах банка и латвийского правительства. «Мы подождем и посмотрим, как будет развиваться ситуация в Европе. Тогда и будем решать», — сказал он.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сказал журналистам, что сейчас важно обеспечить успешную работу банка и рост его стоимости. «Ясно, что продавать госактивы имеет смысл тогда, когда может быть соответствующий рыночный спрос и выгодная ситуация на рынке. Сейчас ситуация, очевидно, не такая», — сказал премьер.