Москва может войти в двадцатку крупнейших финансовых центров мира (МФЦ) через пять лет, заявил в интервью РИА Новости заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и Московской области. В 2012 году столица получит 148 тыс. гектаров новых территорий на юго-западе Подмосковья, на которых планируется развивать международный финансовый центр и перевести государственные органы власти. Между тем сейчас Москва занимает 61-е место в списке МФЦ, составленном лондонской консалтинговой компанией Z/Yen Group, в котором 75 городов. За год Москва поднялась на 7 пунктов.

«Я бы считал, что мы хорошо поработали, если бы разницу с нынешними показателями преодолели за пять лет. Пусть за это время будет не место в «десятке», но обязательно в «двадцатке», не ниже. То есть мы должны подняться на 40 пунктов», — сказал Шаронов. По его словам, 61-е место — это лучше, чем 68-е и 75-е, но хуже, чем 1-е или 10-е. Причем в данном рейтинге МФЦ разделены на четыре группы, и Москва попала в самую фундаментальную, то есть в глобальные международные универсальные финансовые центры.

«Это фундаментальные центровые игроки, к числу которых относятся такие уважаемые конкуренты, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Гонконг, Шанхай и Мумбаи», — отметил заммэра.

Он напомнил, что президент России на международном консультативном совете по созданию МФЦ в октябре этого года заявил, что Москва должна попасть в десятку. «Это задача суперамбициозная, но она прозвучала для нас как цель. Как тренироваться будем, так и пробежим дистанцию», — считает Шаронов.

По его мнению, эта задача теоретически выполнима. «Но это не манна небесная, а результат работы, и множество примеров в мире демонстрируют, что и государства, и города порой из ничего выходили в лидеры. Поэтому, говоря о Москве, можно сказать, что все возможно», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, статус международного финансового центра — это результат целенаправленного движения через решение ряда вполне отчетливых проблем. «Когда мы анализировали, что нужно сделать, чтобы столица стала МФЦ, мы выделили три группы показателей», — сказал Шаронов.

Во-первых, это наличие специализированной финансовой инфраструктуры: биржи, центрального депозитария, клиринговой системы, законодательства о рынке ценных бумаг, системы расчетов, информационной системы. Во-вторых, это инфраструктура, качество жизни, создание условий для жизни иностранцев, переход на двуязычную навигацию. Третья задача — создание благоприятного делового климата.