Группа ВТБ, крупнейший акционер Банка Москвы с долей 92,2%, до конца I квартала 2012 года сделает предложение миноритариям-физлицам о выкупе у них акций столичного банка по цене не ниже сделки с городом, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе ВТБ.

За пакет Банка Москвы в 46,48%, который ВТБ приобрел у столичного правительства в феврале 2011 года, госбанк заплатил 92,8 млрд, или примерно 1 100 рублей за акцию. На утро среды одна акция Банка Москвы на ММВБ стоила 830 рублей, исходя из этой цены стоимость госпакета составила бы 69,4 млрд. Таким образом, предложение ВТБ выгодно для миноритариев, подчеркивает «Прайм».

«В настоящий момент прорабатываются все юридические аспекты. При этом подчеркиваем, что акции не будут выкупаться у структур, связанных с бывшим топ-менеджментом Банка Москвы», — сказал собеседник агентства.

В сентябре ВТБ увеличил свою долю в Банке Москвы, в балансе которого после смены собственников вскрылась многомиллиардная дыра, до 80,57%, выкупив акции у миноритариев за 50,2 млрд рублей, а затем довел ее до 92,2%.