В Сербии разгорается скандал с новой банкнотой номиналом в 2 000 динаров, которая выйдет в свет 30 декабря. Причиной переполоха стал вынесенный на купюру портрет известного сербского ученого Милутина Миланковича.

На изображении Милакнович «отвернулся» от всех размещенных на банкноте сербских национальных символов и знака Народного банка Сербии (НБС).

Как сообщает агентство EMG.rs, эксперты после презентации банкноты исследовали нынешние и уже выведенные из обращения денежные знаки более чем сотни стран и не нашли ни одного образца, подобного новой сербской купюре.

«Целый день мне названивают из стран бывшей Югославии и других, и все хотят получить новую купюру. Новые деньги всегда вызывают интерес, но не настолько. Заинтересованность растет, поскольку существует вероятность, что купюра с изображением Милутина Миланковича будет отозвана. Думаю, если бы у меня была и тысяча таких банкнот, они бы все разошлись», — говорит председатель Сербского нумизматического общества Зоран Илич.

В Народном банке Сербии, ответственном за выпуск купюры, в ответ на запросы журналистов заявили, что нет такого правила, когда портрет на купюре должен быть повернут к гербу.