Большинство биржевых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам торгов среды понизились на фоне разочаровывающей статистики по крупнейшей экономике в мире — США, а также в преддверии аукциона по гособлигациям в Италии, свидетельствуют данные фондовых площадок.

По итогам торгов южнокорейский KOSPI понизился на 0,92% до 1 825,12 пункта. Японский Nikkei опустился на 0,20% до 8 423,62, TOPIX — на 0,39% до 721,45 пункта. Австралийский S&P/ASX200 потерял 1,20%, завершив день на отметке 4 141,70. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,18% и составил 2 170,01 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,59% до 18 518,67.

Объем промышленного производства в Японии в ноябре 2011 года сократился на 2,6%, показав отрицательную динамику впервые за последние два месяца в связи с потерями японских предприятий в результате наводнения в Таиланде.

Новости из-за океана также добавили пессимизма рынкам Азии. Так, накануне стало известно, что индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в США за октябрь текущего года опустился на 3,4% в годовом исчислении, по сравнению с сентябрем снижение составило 1,2%. При этом аналитики полагали, что показатель в октябре снизился только на 3,2% по сравнению с октябрем 2010 года и на 0,24% в месячном выражении.

«Рынку недвижимости США необходимо встать на четкий путь восстановления, потому что мы не знаем, вернутся ли цены на прежние позиции на самом деле», — отмечает главный менеджер Chuo Mitsui Asset Management Co. Наотеру Тераока, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Поддержку рынку Китая оказало заявление аналитиков Societe Generale о том, что достигнутое на выходных соглашение между КНР и Японией о начале расчетов в национальных валютах и покупке Японией китайских гособлигаций, номинированных в юанях, укрепит эту денежную единицу и юань, возможно, станет новой резервной валютой.

Кроме того, инвесторы ждут аукциона по гособлигациям Италии. Власти страны планируют разместить казначейские векселя и гособлигации на сумму до 20 млрд евро. В частности, на текущей неделе будут размещены векселя на 9 млрд со сроками погашения через 6 месяцев, векселя с нулевым купонным доходом на сумму 2,5 млрд со сроками погашения в 2013 году, а также долговые ценные бумаги со сроками погашения в 2014—2022 годах на 8,5 млрд евро.

Италия в последнее время находится в центре внимания инвесторов, поскольку многие из них опасаются, что стране может понадобиться помощь международных кредиторов. Опасения усугубляет ситуация с доходностями по облигациям страны, которые накануне в очередной раз превысили психологически важную отметку в 7%, поднявшись до 7,1%.