Киберпреступникам, взломавшим в минувшие выходные сайт частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting в США, удалось разместить в открытом доступе личные данные 50 тыс. человек, сотрудничавших со Stratfor в разное время, сообщается в отчете компании Identity Finder, которая провела детальное исследование украденной информации.

Ответственность за кибератаку взяла на себя группа Anonymous (накануне сообщалось, что целью акции, по словам хакеров, было заполучить несколько миллионов долларов, чтобы разослать их потом нуждающимся в качестве рождественских и новогодних пожертвований. — Прим. ред.).

Среди похищенной информации эксперты обнаружили 50,3 тыс. номеров кредитных карт; срок действия почти 10 тыс. не истек на момент похищения.

«Это означает, что владельцы этих карт до сих пор находятся под угрозой», — предупредил Аарон Тайтус, глава отдела персональной информации компании Identity Finder.

Помимо номеров карт эксперты обнаружили 47,6 тыс. уникальных адресов электронной почты и 44,2 тыс. зашифрованных паролей от нее, примерно половину из которых, как утверждают в Identity Finder, достаточно легко расшифровать.

«Количество опубликованных паролей и вероятность их повторного нелегитимного использования значительна. Владельцы ящиков, информацию о которых распространили хакеры, должны срочно поменять пароли, чтобы исключить возможность атаки», — добавил Тайтус.

Кроме того, эксперты обнаружили 25,6 тыс. уникальных телефонных номеров, которые также могут быть использованы хакерами в незаконных целях.

Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. На основании собранных данных аналитики компании составляются экономические и геополитические прогнозы. Клиентами Stratfor являются крупные корпорации и американские правительственные учреждения.

Клиентская база Stratfor держится в секрете, однако один из хакеров Anonymous в сообщении в Twitter упомянул, что клиенты аналитиков Stratfor теперь известны. В частности, он упомянул армейские ведомства США, включая ВВС, крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs и финансовую компанию MF Global.

Хакеры опубликовали данные, украденные с серверов Stratfor, в минувшее воскресенье. В целях предотвращения дальнейшей утечки данных Stratfor отключила свой веб-сайт.

Хакерская группа Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших функционированию разоблачительного ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались тогда сайты PayPal, Visa и MasterСard.