Сбербанк России и Федеральная служба судебных приставов подписали соглашение об электронном документообороте, согласно которому ФССП и Сбербанк будут обмениваться данными в электронном виде, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Данное соглашение позволит судебным приставам-исполнителям любого структурного подразделения ФССП России осуществлять розыск счетов должника, открытых в филиалах Сбербанка, на всей территории РФ, получать информацию о наличии денежных средств на них, что сократит время на арест и обращение взыскания на денежные средства на счетах должника.

«Для Сбербанка России данное соглашение является очередным и значительным шагом вперед на пути оптимизации работы с государственными органами, — отметила старший вице-президент Сбербанка России Ольга Канович. — Соглашение закладывает основу дальнейшего развития электронного документооборота, в том числе по оплате задолженностей по исполнительным производствам через терминалы Сбербанка».

Информационное взаимодействие в рамках указанного соглашения будет осуществляться централизованно. Обмен данными между приставом и сотрудником кредитной организации будет происходить с использованием сети Интернет по защищенным каналам.

Начало электронного информационного взаимодействия между сторонами в соответствии с соглашением запланировано на I квартал 2012 года после завершения тестирования программно-аппаратного комплекса автоматической обработки документов, доставляемых по каналам электронной связи.