Одни из самых известных игроков Уолл-стрит понесли убытки от инвестиций в золотодобывающие активы в 2011 году. Как пишет The Wall Street Journal, на вложениях в золото потеряли менеджер хедж-фондов Джон Полсон, глава фонда Greenlight Дэвид Эйнхорн, бизнесмен Томас Каплан, инвесторы Сет Кларман и Джордж Сорос. Ущерб бизнесменов от вложений в драгоценный металл не уточняется.

Издание объясняет, что инвесторы пытались играть на росте цен на золотодобывающие активы. Они скупали акции добывающих компаний, рассчитывая, что их стоимость будет расти вслед за ценами на драгоценный металл. Но их расчеты не оправдались: в то время как мировые цены на золото в 2011 году выросли на 12%, ценные бумаги золотодобывающих компаний упали в среднем на 16%. Акции небольших золотодобытчиков подешевели еще больше: в среднем на 40%.

Частично такое положение вещей объясняется тем, что цены на золотодобывающие активы больше зависят от прошлогодних тенденций, чем от текущей стоимости золота. Кроме того, в 2011 году инвесторы сильно опасались, что из-за роста цен на драгоценные металлы правительства начнут более агрессивную налоговую политику в отношении добывающих компаний. Это снизило спрос на золотые активы и их цену.

Золото считается «защитным» активом — в него начинают вкладывать денежные средства в условиях нестабильности фондовых рынков. В конце ноября десять опрошенных агентством Bloomberg миллиардеров, среди которых был и совладелец Polyus Gold Михаил Прохоров, заявили, что считают инвестиции в золото в 2011—2012 годах перспективными.

Кроме частных инвесторов, в 2011 году драгоценные металлы активно скупали центральные банки стран. В III квартале объемы покупки золота государствами достигли рекорда, превысив 140 тонн. Считается, что центробанки воспользовались временным снижением цен на золото в сентябре 2011 года.