Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в Белоруссию в 2011 году составят 4 млрд долларов. Об этом заявил министр экономики республики Николай Снопков на заседании Совета министров, сообщило накануне агентство «БелТА». «Беларусь остается привлекательным регионом для иностранных инвесторов, это подтверждается итогами 2011 года», — отметил министр. По его словам, в целом в экономику страны по итогам года будет привлечено прямых иностранных инвестиций на 12—13 млрд долларов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2010-го.

В 2011 году Белоруссия столкнулась со значительными трудностями. Инфляция в стране за 10 месяцев перевалила за 80%. Тяжелое экономическое положение вынудило президента Александра Лукашенко расширить программу приватизации и облегчить доступ инвесторов в страну.

Лукашенко издал декрет № 4, который предусматривает расширение перечня льгот и преференций, предоставляемых инвесторам при заключении инвестиционного договора.

Осенью после длительных консультаций Минск продал «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов. Это позволило российской компании аккумулировать 100% акций предприятия, которое контролирует белорусскую газотранспортную сеть.