Розничные магазины в Греции пережили тяжелейший период падения рождественских продаж за последние десятилетия — объемы сократились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Об этом, как передает Reuters, сообщил Союз ретейлеров Греции. В частности, продажи одежды и обуви снизились на 40%, бытовой техники — на 30%, а продуктов и напитков — на 15%.

Низкие продажи обусловлены охватившим Европу долговым кризисом, в котором Греция — одна из самых уязвимых стран. На депрессию потребителей не смогли повлиять даже большие рождественские скидки, объявленные в предпраздничный период. «Девять из десяти греков в этот раз менее щедры, но не по своей воле, а из-за необходимости», — сообщается в отчете союза.

Население Греции столкнулось с сокращением зарплат и пенсий, а также высоким уровнем инфляции и повышением налогов в рамках мер, принятых властями для преодоления кризиса. В частности, принятая в октябре программа сокращения госрасходов, нацеленная на выведение страны из тяжелой финансовой ситуации, затронула около 30 тыс. госслужащих, 10 тыс. из которых к концу 2011 года отправятся в резерв с частичным сохранением зарплаты.

В декабре Международный валютный фонд призвал страну сосредоточиться на внесении изменений в антикризисную программу и сокращении государственных расходов. По словам представителя фонда Пола Томсена, меры, принятые греческими властями, приводят к замедлению сокращения госдолга, поскольку в ходе реализации реформ расходы продолжают осуществляться, а госдолг растет.

По оценкам экспертов, Греция может выйти на заданные показатели по урегулированию долга на уровне 120% ВВП, однако это должно происходить с меньшим давлением на население. Госдолг Греции составляет 160% ВВП страны — свыше 360 млрд евро.

Отчаявшиеся граждане регулярно устраивают массовые акции протеста против жесткой антикризисной программы. Так, в октябре на улицы вышли более 100 тыс. человек. Несколько раз в рамках протеста прекращали работу различные учреждения — государственные и частные СМИ, школы, заводы, аптеки, магазины и транспортные учреждения. Кроме того, регулярно происходят массовые беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие используют «коктейли Молотова», полиция — слезоточивый газ и резиновые дубинки.