Президент Украины Виктор Янукович подписал госбюджет на 2012 год, сообщает пресс-служба главы государства. В документе среднегодовая цена газа заложена в размере 416 долларов за 1 тыс. кубометров.

Парламент Украины 22 декабря принял бюджет на 2012 год. Рассмотрение документа во втором чтении два раза откладывалось, так как Украина рассчитывала добиться снижения цены на газ в рамках переговоров с Россией. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что принято решение не затягивать процесс принятия бюджета, ставя его в зависимость от переговоров с Москвой. В том случае если украинским дипломатам все же удастся добиться снижения цены на газ, в бюджет будут внесены поправки.

Украинская сторона неоднократно сообщала, что Киев рассчитывает получить новую цену на российский газ с начала 2012 года. По мнению Януковича, цена российского газа для Украины не должна превышать 250 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что компания рассматривает возможность подписания допсоглашения, но не до Нового года. «Я уже говорил, что новогодних подарков не будет», — отметил он.