ЗАО «Ипотечный агент Возрождение 1» («ИАВ 1»), структура банка «Возрождение», планирует в конце следующего — начале 2013 года разместить ипотечные облигации объемом более 5 млрд рублей. Об этом сообщил агентству «Прайм» заместитель председателя правления банка Александр Долгополов.

По его словам, новый выпуск облигаций будет по параметрам похож на уже размещенные 27 декабря облигации классов «А» и «Б» на 4,071 млрд рублей, но с разницей в объеме.

Подготовка к размещению облигаций «А» и «Б» длилась год, и основные договоренности были заключены в октябре — ноябре. В размещении приняли участие ряд крупных российских институциональных инвесторов. «Первоначально планировалось, что удастся упаковать в облигации ипотечных кредитов на сумму более 5 миллиардов рублей, но в итоге объем оказался чуть меньше», — указал Долгополов.

«Реальный срок обращения облигаций составит не 32,6 года (до 10 августа 2044-го), а 5—6 лет, так как будет предусмотрена возможность досрочного погашения через 5—6 лет; более точный срок сейчас обсуждается», — отметил он.

Облигации класса «А» на 2,931 млрд рублей были размещены по открытой подписке, облигации класса «Б» на 1,14 млрд — по закрытой в пользу банка «Возрождение».

Книга заявок на облигации класса «А» была закрыта 22 декабря. Ставка первого купона составила 8,95% годовых. Ориентир ставки купона равнялся 8,75—9% годовых, что соответствует доходности в 9,04—9,3% годовых. Организатором выпуска выступал «ВТБ Капитал». По выпуску выплачивается квартальный купон. Ставки 2 — 20-го купонов равны ставке 1-го, ставки 21-го и последующих купонов — 9,95% годовых.

В ноябре агентство Moody’s присвоило ипотечным облигациям «ИАВ 1» предварительный долгосрочный кредитный рейтинг «Baa2».

ЗАО «ИАВ 1» учреждено в качестве ипотечного агента в целях секьюритизации ипотечных кредитов банка «Возрождение».