Министерство финансов РФ расширил список инструментов, в которые инвестируются средства фонда страхования вкладов. Приказ вносит изменения в приказ Минфина от 7 сентября 2005 года «Об установлении критериев для ценных бумаг, в которые могут размещаться и (или) инвестироваться временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов».

Новым приказом устанавливается, что ценные бумаги, в которые могут быть инвестированы средства Фонда, должны быть включены в котировальные списки «А» первого или второго уровня или «Б», в то время как ранее они должны были быть включены в один из котировальных списков первого уровня.

Минфин расширил круг ценных бумаг, в которые могут быть инвестированы средства Фонда акциями, не включенными в котировальные списки, но допущенные к торгам на фондовой бирже без прохождения листинга при соблюдении одного из следующих требований. Для обыкновенных акций: капитализация должна составлять не менее 10 млрд. рублей, и ежемесячный объем сделок, заключенных на фондовой бирже с акциями данного вида, за последние 3 месяца должен составлять не менее 25 млн. рублей. Для привилегированных акций: капитализация должна быть не менее 3 млрд. рублей, а ежемесячный объем сделок за последние три месяца — минимум 25 млн. рублей. Для облигаций: минимальный ежемесячный объем сделок за три последних месяца установлен в 10 млн. рублей.

Минфин разрешил инвестировать средства Фонда в облигации российских компаний, обеспеченных госгарантией РФ.

Минфин установил минимальный объем выпусков государственных ценных бумаг субъектов РФ, муниципальных облигаций и облигации российских компаний в которые могут быть инвестированы средства Фондам, в 1 млрд. рублей.

Средства Фонда страхования вкладов по-прежнему не могут размещаться в акции, доли, паи, облигации и векселя кредитных организаций.

Объем фонда страхования вкладов по итогам 1-го полугодия 2007 года превысил 53,3 млрд. рублей.