Российский инвестор заявил о рейдерском захвате своего бизнеса в Таджикистане, в рамках которого принадлежащий ему актив перешел к местному банку.

Как сообщила ИА REGNUM в среду адвокат Файзинисо Вохидова, представляющая интересы истца, генеральный директор московского ООО «Профконсульт» Андрей Сазонов направил в кассационную коллегию Высшего экономического суда Таджикистана жалобу, требуя возвращения 75% акций горно-обогатительного комбината «Пролетар» на севере республики. По ее словам, в 2002 году Сазонов приобрел 75% акций данного предприятия и назначил своим уполномоченным представителем на предприятии С. Ахмедова (его полное имя в материале информагентства не приводится. — Прим. ред.), который в 2008-м, уже будучи отстраненным от исполнения своих обязанностей, смог, используя фиктивные документы, получить кредит в таджикском ОАО «Сохибкорбонк» на сумму 700 тыс. долларов. «Нам известно, что при получении данного кредита между банком и Ахмедовым имелась договоренность о том, что кредит не будет возвращен, а предприятие перейдет в пользу банка», — сообщила адвокат.

В 2010 году прокуратура Согдийской области возбудила против Ахмедова уголовное дело по факту растраты более чем 3 млн сомони (1 доллар — 4,7586 сомони на 28 декабря 2011-го. — Прим. ред.). 15 апреля нынешнего года Ахмедов, находясь в СИЗО, оформил документы на передачу 75% акций ГОК «Пролетар» компании «Сомон Сугд», хотя к тому времени не имел юридических прав на совершение каких-либо сделок с бумагами этого предприятия. По информации адвоката, Ахмедов в итоге был обвинен только в незаконной предпринимательской деятельности и освобожден из зала суда в соответствии с законом об амнистии. При этом суд счел законным переход акций к «Сомон Сугд», а впоследствии и к Сохибкорбонку.

Вохидова считает, что в отношении собственности ее подзащитного совершен «рейдерский захват». В ответ на вопрос, кем именно был организован этот захват, адвокат отметила, что «в ходе судебного разбирательства были разговоры о том, что владельцем Сохибкорбонка является Рустами Эмомали, сын главы государства (Эмомали Рахмона), а компания «Сомон Сугд» принадлежит Хасану Асадуллозоде, брату жены таджикского президента».

Как указывает ИА REGNUM, его корреспонденту не удалось получить в Национальном банке Таджикистана или в самом Сохибкорбонке подтверждения участия сына президента республики в собственности этого финансового учреждения. С другой стороны, таджикские СМИ периодически сообщают о фактах захвата успешных компаний со стороны групп, приближенных к властям, подчеркивает информагентство. Эксперты и международные финансовые структуры также выражают озабоченность по вопросу безопасности инвестиций.

Вохидова сообщила, что после начала дела, связанного с ГОК «Пролетар», к ней обратилось несколько бизнесменов из Китая и Вьетнама, которые заявили, что потеряли свой бизнес на севере Таджикистана по такой же схеме.