Ряд российских банков планируют в 2012 году нововведения по учету экологических и социальных рисков в процессах кредитования и инвестирования, сообщает «Прайм» со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Тренинг по вопросам управления экологическими и социальными рисками в процессах кредитования и инвестирования был организован в декабре 2011 года… По итогам мероприятия WWF провел опрос среди участников. Опрос показал, что большинство планируют внедрять учет экологических и социальных рисков в работе уже в 2012 году», — говорится в сообщении фонда.

Тренинг был организован финансовой инициативой Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), WWF России и Внешэкономбанком при поддержке Международной климатической инициативы (ICI) Федерального министерства по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Ассоциации российских банков.

В опросе и тренинге приняли участие специалисты Внешэкономбанка, Белвнешэкономбанка, Росэксимбанка, ВЭБ-Инжиниринга, Связь-Банка, МДМ Банка, Сбербанка, Уралсиба, Росбанка, НОМОС-Банка и Банка России.

«Мы предполагаем совершенствовать методологические подходы к проведению экологической оценки инвестиционных проектов на этапе их экспертизы, а также к отслеживанию экологических и социальных эффектов при мониторинге хода реализации проектов», — сообщил заместитель директора департамента развития и координации инвестиционной деятельности Внешэкономбанка Александр Науменков, чьи слова приводит WWF.

Опрос также выявил основные факторы, мотивирующие банки проводить более тщательную оценку социально-экологических рисков.

«Одна из основных причин — возможность получать кредиты от зарубежных банков на более выгодных условиях (по сниженной процентной ставке и/или на более длинный срок) в случае, если российский банк проводит экологически и социально ответственную инвестиционную политику», — отмечает WWF.

Другая причина — требования собственной политики корпоративной ответственности. Обычно этот фактор играет особую роль, если российский банк аффилирован с зарубежным банком.