Российская экономика будет расти даже при негативном сценарии развития, в условиях мировой рецессии, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Даже в самом плохом разумном сценарии у нас все равно будет рост экономики — минимальный. Минимальный — это значит ниже 1%», — сказал Дворкович журналистам по итогам совещания по экономическим вопросам, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, при сценарии умеренной рецессии, если цены на нефть будут 90—100 долларов, тогда, скорее всего, темп роста составит около 3%.

При этом Дворкович отметил, что называет условные цифры, которые показывают порядок цифр в данном сценарии.

«Что касается темпов роста экономики, если замедление спроса на наши товары будет умеренным и цены на нефть не снизятся резко, тогда темпы роста могут остаться близкими к нынешним. Если же рецессия будет такой, что она распространится на всю мировую экономику или на ее большую часть, тогда может быть более существенное замедление темпов роста, но падения тем не менее мы не ожидаем ни при каком разумном сценарии», — отметил помощник президента.

Отвечая вопрос о прогнозах по курсу рубля на будущий год, Дворкович отметил, что «валютный коридор постепенно расширяется, у нас происходят существенные колебания на валютном рынке, но у нас нет опасений, что курс будет выходить за разумные границы, определенные Центральным банком».

«Повторяю: резервов достаточно, и в этом смысле ситуация стабильна», — добавил он.

По словам Дворковича, в настоящее время наибольшее влияние на курс рубля оказывает отток капитала, что является более серьезным фактором, чем любые политические настроения.

«Отток капитала связан с самыми разными явлениями, от ситуации в Европе до нашего известного фактора коррупции, что тоже является одной из причин оттока капитала. С этими факторами надо бороться по-разному, но мы ожидаем, что разрешение политической неопределенности постепенно приведет к тому, что отток капитала будет меньше, а может быть, восстановится приток капитала через некоторое время, но не быстро», — сказал помощник президента.

Он отметил, что политическая неопределенность, безусловно, влияет на движение капитала, но это не единственный фактор и далеко не самая главная причина. «Главный фактор — о нем не раз говорил президент — плохой инвестиционный климат», — сказал он.