Латвийский банк Parex решил отказаться от лицензии кредитной организации, пишет портал Lenta.ru со ссылкой на DELFI. Об этом заявила представитель банка Марита Озолиня-Тумановска.

Parex, который в 2008 году оказался на грани разорения и был национализирован, станет компанией по управлению проблемными активами. Этот бизнес, по словам члена правления банка Юрия Адамовича, является основным для этой организации. Акционеры рассчитывают, что преобразование, для которого необходимо получить разрешение финансовых властей, поможет сэкономить на административных издержках.

Для смены статуса банку нужно выполнить обязательства перед всеми вкладчиками, однако для этого, по словам акционеров, у организации достаточно средств.

Parex banka оказался на грани разорения в 2008 году. Организация, которая на тот момент являлась вторым по величине игроком латвийского финансового сектора, перешла под контроль властей за символическую сумму в 3,56 евро. В апреле 2009 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил 25% плюс одну акцию Parex за 84 млн евро.

На базе «хороших» активов Parex banka был создан банк Citadele. Последний, по данным ассоциации коммерческих банков Латвии, в первой половине 2011 года занимал в стране шестое место по объему активов.