Торги на российской фондовой бирже завершились в среду снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,22% до 1 383,09 пункта, индекс РТС — на 0,94% до 1 385,31. Котировки акций ВТБ снизились на 1,17%, «Газпрома» — на 0,75%, «Роснефти» — на 0,98%, «Ростелекома» — на 1,33%, «РусГидро» — на 0,65%, Сбербанка — на 0,9%. Бумаги ГМК «Норильский никель» прибавили в цене 0,82%, «ЛУКОЙЛа» — 1,09%.

Российский рынок акций в среду открылся в «красной зоне». По словам аналитика Московского фондового центра Василия Ляха, внешний фон утром складывался смешанный. «Фьючерсы на американские и азиатские индексы демонстрировали снижение. Однако «быков» поддержали растущие в первой половине дня мировые цены на нефть, которые прибавляли на фоне новостей из Ирана о возможном закрытии Ормузского пролива, — говорит он. — Тем не менее разнонаправленное начало торговой сессии в Европе негативно повлияло на настроения инвесторов, что позволило «медведям» перехватить инициативу и вернуть отечественные индексы в район нулевой отметки».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что из основных событий среды, повлиявших на общие настроения, можно отметить размещение векселей Италии, итоги которого порадовали инвесторов. «Италия в ходе аукциона привлекла всю запланированную изначально сумму 9 млрд евро, при этом доходность бумаг по сравнению с предыдущим размещением снизилась с 6,51% до 3,25%, а спрос на векселя вырос, — указывает она. — Участников рынка, однако, волновал вопрос роста доходности 10-летних итальянских облигаций, которая вновь поднялась выше 7% и оказывала давление на инвестиционный настрой».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что на рынке сегодня вновь не получилось отчетливой динамики, индексы закрылись вблизи нулевых отметок, положительная динамика была отмечена лишь по некоторым акциям. «Минимальные объемы торгов и общая «спячка» рынка не позволяют констатировать изменение настроений», — резюмирует он, однако надеется, что завтрашняя динамика торгов на нашем рынке обещает быть более оживленной.