Фонд «ВЭБ-Инновации», создаваемый госкорпорацией для финансового содействия проектам фонда «Сколково», заработает в январе 2012 года. Об этом сообщила пресс-служба Внешэкономбанка, передает РИА Новости.

«Работа по данному направлению ведется Внешэкономбанком в соответствии с недавно принятой Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 года. Планируется, что фонд будет поддерживать уже существующие инновационные программы, а также развивать новые инициативы, направленные на создание инновационного сектора в экономике РФ», — отмечается в сообщении.

Основной целью деятельности фонда станет содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание «инфраструктуры инноваций» в РФ, привлечение высокорисковых (венчурных) инвестиций в российские инновационные компании, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок, привлечение в индустриально-технологический сектор экономики прямых инвестиций от международных инвесторов.

Вопросы формирования этого фонда, создание которого было одобрено наблюдательным советом Внешэкономбанка в апреле 2011 года, были обсуждены в среду на встрече председателя ВЭБа Владимира Дмитриева с представителями институтов развития.

Как ранее сообщал зампред госкорпорации Михаил Копейкин, Внешэкономбанк планирует увеличить долю инвестиций в инновационные проекты в своем кредитном портфеле с 20% до 100%. По его словам, заявки на финансирование проектов с «недостаточной» долей инновационной составляющей будут отклоняться. При этом оценка проектов будет проводиться по существующей специальной методике.