Банк России по итогам 2011 года ожидает инфляцию на уровне 6,2—6,3%, нацелен на ее снижение в 2012-м до 5—6%, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что ослабление рубля в осенние месяцы может привести к ускорению инфляции в декабре, и даже не исключал небольшого превышения прогнозного показателя на 2011 год в 7%.

Минэкономразвития позже понизило прогноз по инфляции в 2011 году до 6,2—6,5% с 6,5—7%. Представители российских властей в последнее время оценивают инфляцию в РФ по итогам года примерно в 6%.

В начале 2012 года, по словам Улюкаева, показатель инфляции в годовом исчислении будет улучшаться.

«Тому есть основание в виде базы прошлого года: у нас был пик цен в конце 2010-го — начале 2011 года. Второе: в следующем году у нас не будет такого массированного повышения тарифов естественных монополий, которое всегда падало на январь, а в 2012 году будет разбито на январское и июльское повышение. Поэтому удастся избежать скачка инфляции в январе, он будет значительно ниже, чем в предшествующий год. И, соответственно, по крайней мере, весь I квартал можно ожидать снижения этой динамики», — пояснил первый зампред ЦБ.

В дальнейшем ситуация будет не столь благоприятна.

«Мы не должны успокаиваться, потому что с середины 2012 года эффект базы уже будет работать против нас, потому что с середины этого года динамика потребительских цен резко пошла вниз. Второе: мы должны отдавать себе отчет, что хороший результат — это следствие некоторого стечения обстоятельств. Это и уменьшение динамики денежного предложения с 30 с лишним процентов в предшествующие годы до 20—21% в этом году, и благоприятная ситуация с продовольственными ценами — российскими и глобальными», — сказал Улюкаев.

По его словам, показатель базовой инфляции уже выглядит «не так хорошо».

«Мы должны будем в следующем году, не расслабляясь и не успокаиваясь, прикладывать максимум усилий для того, чтобы выполнить ту цель — уже более жесткую, которую мы ставим на следующий год, — 5—6% инфляции», — сказал первый зампред ЦБ