Сделка по «Северэнергии», одна из крупнейших в этом году, завершится на днях, рассказал один из банкиров: синдицированный семилетний кредит почти на 120 млрд рублей предоставят Сбербанк (половину суммы), ВТБ (30%) и Газпромбанк (20%). Это подтвердили менеджеры двух из этих трех банков. Сделка пока не оформлена, банки завершают внутренние процедуры, уточнил один из них, пишут «Ведомости».

Это знаковый проект — создание одного из крупнейших независимых производителей газа в России после «Новатэка», рассказывает банкир, участвующий в переговорах.

«Северэнергия» — СП четырех компаний: 51% в равных долях контролируют «Газпром нефть» и «Новатэк», оставшееся — у итальянских Eni и Enel. Компания владеет бывшими активами ЮКОСа: итальянцы купили их вместе с 20% акций «Газпром нефти» при банкротстве компании в 2007 году, а потом перепродали «Газпрому». 51% «Северэнергии» тогда был оценен в 1,6 млрд долларов. В конце 2010 года «Газпром» продал актив «Газпром нефти» и «Новатэку».

Соглашение о кредитной линии обсуждается, подтвердил сотрудник одного из акционеров «Северэнергии», но детали не раскрыл. Представители всех трех банков, «Газпром нефти», «Новатэка» и Eni от комментариев отказались, получить их у Enel не удалось.

Промышленная добыча «Северэнергии» пока не началась: для освоения участков компании предстоит вложить 242 млрд рублей до 2020 года, сообщал недавно «Новатэк». Выходит, госбанки предоставят половину необходимой суммы.

«120 миллиардов рублей — довольно большой кредит, у европейских банков сейчас нет возможностей выдавать такие объемы», — говорит управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. Ставка в зависимости от параметров синдикации могла быть 6—10% годовых в рублях.

«Объем кредита по нынешним временам большой, но госбанки на троих могли его потянуть», — говорит топ-менеджер «дочки» иностранных банков. Он слышал о подготовке такой сделки, но «госбанки поучаствовать не предлагали». Его коллега из «дочки» другого западного банка тоже признает, что предложений на участие в этой сделке не поступало. «Скорее всего, ставка нерыночная, поэтому другие банки в качестве партнеров и не рассматривались», — полагает он.

Это не первая совместная многомиллиардная сделка ведущих российских банков. На прошлой неделе консорциум с участием Газпромбанка и ВТБ подписал соглашение о строительстве Западного скоростного диаметра с привлечением финансирования на 120 млрд рублей. «Это пример того, что институт государственно-частного партнерства с привлечением таких банков сегодня, наверное, единственно возможный способ реализации проектов, ориентированных на создание долгосрочных основ развития экономики страны», — говорил предправления Газпромбанка Андрей Акимов.