Председатель Совета Федерации Сергей Миронов надеется, что внесенный в Госдуму законопроект о строительных сберкассах начнет работать с 1 января 2008 года. Об этом он заявил, выступая перед новосибирскими законодателями в ходе своего рабочего визита в Новосибирск. По словам Сергея Миронова, правительство дало положительное заключение на законопроект о стройсберкассах и внесло этот документ в Госдуму.

Разъясняя суть законопроекта, спикер отметил, что любой желающий при системе стройсберкасс может накопить деньги на покупку квартиры. П словам Миронова, при накоплении 20% от необходимой суммы государство со своей стороны доплатит вторую часть кредита, который будет предоставляться под 5% годовых с рассрочкой в 22 и более лет.

При этом, как подчеркнул спикер, 70% россиян никогда и ни при каких условиях не смогут приобрести жилье в собственность, и для этой категории необходимо строить социальное жилье. По словам Миронова, высокая стоимость жилья в Санкт-Петербурге и Москве обусловлена тем, что «до 40% от его суммы составляют взятки чиновникам разного уровня».