Курс евро в среду упал до психологически важной отметки в 1,29 доллара на итогах аукциона по шестимесячным и двухлетним казначейским векселям в Италии, а также в ожидании размещения долгосрочных бумаг страны в четверг, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,2941 доллара за евро против 1,3071 днем ранее. К японской валюте доллар поднялся до 77,94 иены за доллар с 77,88 к концу предыдущих торгов.

По итогам аукциона по долговым бумагам в среду власти Италии привлекли 10,7 млрд евро. Из них 9 млрд Минфин заработал на продаже инвесторам шестимесячных бумаг, доходность по которым значительно уменьшилась и составила 3,25% против 6,5% в ноябре. Спрос превысил предложение в 1,7 раза.

Кроме того, были размещены долговые ценные бумаги со сроком погашения через два года на сумму в 1,723 млрд евро. Доходность составила 4,853% против 7,814% в прошлом месяце.

Всего на текущей неделе власти Италии планируют разместить казначейские векселя и гособлигации на сумму до 20 млрд евро.

Кроме того, в связи с праздниками и короткой рабочей неделей объем торгов на биржах крайне мал, что добавляет пессимизма участникам рынка.

«Настроение инвесторов относительно евро совсем плохое и становится даже хуже», — говорит цитируемый Wall Street Journal старший фондовый менеджер Daiwa SB Investments Кеничиро Икэдзава, отмечая при этом, что курс евро скорее всего упадет еще ниже, а в случае преодоления отметки в 1,2860 доллара за евро — следующим низким уровнем станет 1,18.