Наступающий год будет сложнее уходящего, уверены аналитики. Больше всего они опасаются за Европу и США, а теперь еще и за Китай, где впервые за три года отмечен спад производства (опрос менеджеров промышленных предприятий — индекс PMI). Но даже если страхи по поводу повторной мировой рецессии окажутся напрасны, российская экономика вряд ли сохранит темпы роста. В этом консенсус-прогноз 14 аналитиков совпал с прогнозом Минэкономразвития, пишут «Ведомости».

Будущий год будет зеркальным отражением этого: тяжелое первое полугодие, а во втором ситуация улучшится, считает стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер. Европа продолжит искать выход из кризиса, что скажется и на настроении инвесторов, и на ценах на нефть — в первом полугодии они упадут ниже 100 долларов за баррель, прогнозирует Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». В I квартале курс евро к доллару достигнет годового минимума, а с ним и курс рубля, ожидает Юлия Цепляева из BNP Paribas. На этом фоне с учетом выборов президента курс в I квартале может упасть до 32—33 рубля за доллар, считает Иван Чакаров из «Ренессанс Капитала».

Затем ситуация начнет выправляться. Аналитики делают ставку на то, что европейским политикам удастся найти выход из кризиса и еврозона не распадется. Китай тоже перестанет быть поводом для беспокойства: он сможет мягко приземлить экономику, поскольку элита в преддверии осенних перемен в руководстве страны заинтересована в стабильности, рассуждает Уифер.

В России после выборов возобновятся реформы, что добавит оптимизма инвесторам, верит Тихомиров: приток капитала поддержит рубль и экономику. «Во втором полугодии я рассчитываю на ралли рубля», — говорит Цепляева: с завершением политической нестабильности начнется репатриация капитала, что вкупе с ростом цен на нефть — до 120 долларов за баррель к концу года — укрепит рубль до 28,55 рубля за доллар.

Этот оптимизм разделяют не все. В начале года европейский ЦБ начнет масштабное количественное смягчение, чего он не сделал в 2011-м, а если Европа не справится, то еще один раунд количественного смягчения проведут США и это денежное «наводнение» сильно поможет рублю, ожидает Алексей Моисеев из «ВТБ Капитала»: «Ожидаем укрепления до 28—29 рублей за доллар в первом полугодии, затем — сезонного отката». В I квартале профицит счета текущих операций обычно высок, сезонный фактор может оказаться сильнее даже негативного внутриполитического фона, считает Кирилл Тремасов из НОМОС-Банка: «Чтобы рубль в начале года продолжил снижаться, должно произойти драматичное ухудшение ситуации в стране или мире». В начале года рубль будет укрепляться, согласен Александр Морозов из HSBC, но к концу года бивалютная корзина подорожает до 39 рублей. Курс доллара при этом будет 32,9 рубля, т. е. рубль ослабнет к евро гораздо сильнее, чем к доллару.

В 2012 году российским компаниям и банкам надо выплатить примерно 75 млрд долларов внешнего долга; это меньше, чем в 2011 году, но сопоставимо с ожидаемым профицитом счета текущих операций, указывает Евгений Гавриленков из «Тройки Диалог». Если глобальные проблемы сохранятся, что, по его мнению, наиболее вероятно, и рефинансирование долга будет по-прежнему затруднено, то рубль будет слабеть, поскольку валютная выручка станет уходить как минимум на обслуживание долга. Так что курс 33—34 рубля за доллар в конце года не должен вызывать удивления, говорит Гавриленков. Если же финансовые проблемы в развитых странах удастся решить, то рубль может остаться примерно на текущем уровне или даже укрепиться.

При стабильных ценах на нефть, сохранении оттока и продолжающемся (хоть и в 1,5 раза медленнее) росте импорта девальвация процентов на 5 возможна и наиболее реальна, считает Максим Петроневич из Центра развития ВШЭ.

В чем уверены все — курс рубля будет колебаться намного сильнее. «Рубль будет и снижаться, и повышаться — и так много раз», — говорит Ксения Юдаева из ЦМИ Сбербанка.

Наиболее вероятны два варианта: сильное снижение рубля либо относительная стабильность, считает Олег Солнцев из ЦМАКП. Мировая рецессия — а кризис в Европе делает ее возможной — практически всегда сопровождается снижением цен на нефть.

Если Европе удастся выправить ситуацию, колоссальный объем ликвидности, который породила ФРС и еще может породить ЕЦБ, будет разогревать цены на нефть. «Рынок эти вероятности уже почувствовал, это видно по тому, как возросло количество фьючерсных контрактов на цену нефти в 150 долларов и в 50 долларов. И здесь рынок прав: вероятности разбежались по бокам», — считает Солнцев.

Инфляция в 2011 году окажется минимальной за всю историю России (по данным Росстата на 26 декабря — 6,1%), но это дело временное. Одна из причин нынешнего успеха — высокая база второго полугодия 2010-го, когда засуха взвинтила цены на продовольствие. Инфляция продолжит замедляться до середины 2012-го, после чего снова начнет ускоряться, уверены аналитики.

Катализатором станет отложенная на июль индексация тарифов и опять же база 2011-го — на этот раз низкая. «Не ожидаю, что цены на необработанные сельхозпродукты будут снижаться столь же сильно, как в этом году, соответственно, инфляция будет выше, возможно, превысит 7%», — полагает Петроневич. Скромнее, чем в 2011 году, темпы роста цен — 6% за год — возможны при резком замедлении роста экономики, прогнозирует Чакаров: «У нас самый низкий прогноз по росту ВВП — 2,3%, подобное замедление означает, что инфляционного давления в экономике не будет».

Для замедления инфляции есть несколько причин, возражает аналитикам высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. Министерство ожидает слабеющего, но относительно стабильного курса рубля. В связи с этим не будет большого роста импортных цен, а импорт — это около трети в индексе потребительских цен, говорит чиновник.