Консенсус-прогноз по индексу РТС на следующий год составляет 1 763 пункта, следует из опроса аналитиков, проведенного «Ведомостями». То есть с текущих уровней рынок вырастет почти на 25%.

Консенсус-прогноз на этот год сулил рост на 18,7% до 2 100 пунктов. Он оправдался отчасти — в первом полугодии, когда индекс превысил отметку в 2 100 пунктов. Второе полугодие обернулось катастрофой, и РТС потеряла более 20% относительно уровней начала года. А с годового максимума — 34,7%. Никто не ожидал такого объема негатива во втором полугодии, признает Мария Кальварская из «ТКБ Капитала». Прогноз имел все шансы сбыться, но в августе всех накрыла волна негатива, а отток капитала добил надежды, солидарна главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Основным фактором роста в 2012 году станет дорожающая нефть, ее цена ожидается в среднем на уровне 115 долларов за баррель, говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, чей прогноз — 1 750 пунктов. Самый оптимистичный прогноз у «ВТБ Капитала» — 2 200 пунктов. Со стороны внешних факторов определяющую роль будут играть дальнейшее развитие событий в еврозоне (где власти в итоге пойдут по пути монетизации долгов) и экономическая динамика в Китае (где замедление достигнет нижней точки в первом полугодии), отмечает стратег банка Алексей Заботкин. Большее понимание инвесторами вектора экономической и структурной политики на следующий политический цикл будет ключевым российским фактором. Есть и другие факторы. В 2011 году прибыль компаний возросла, а акции в цене упали и в результате по мультипликаторам российские акции стоят дешевле среднего и по некоторым секторам — на уровне 2008—2009 годов, отмечает портфельный управляющий «Ренессанс Управление Активами» Дмитрий Михайлов, прогнозируя РТС в 1 917 пунктов на конец 2012-го. Он также отмечает положительное сальдо торгового баланса и низкий дефицит бюджета, «что выгодно выделяет Россию из развитых стран», и «монетарное смягчение в США, Европе, Японии и Китае».

Но не все оптимистично настроены. В течение следующего года индекс РТС может опускаться ниже 1 000 пунктов, но программы по накачиванию ликвидностью экономик еврозоны приведут к тому, что рынки к концу 2012 года восстановятся, считает управляющий директор МДМ Банка Михаил Зак, в прошлом году наиболее точно предсказавший значение РТС на конец 2011-го (его прогноз — 1 650 пунктов). Среди основных рисков он также отмечает дальнейший отток капитала, высокую зависимость России от товарных рынков и появление фактора политических рисков. Самый же негативный прогноз — у Альфа-Банка (1 200 пунктов). Отток капитала продолжится и если до этого он был больше структурный, то в следующем году может стать больше спекулятивным по причине того, что положительное сальдо торгового баланса будет исчерпываться, если цены на нефть не пойдут выше, а ожидание ослабления рубля негативно для рынка, считает главный экономист «Альфы» Наталия Орлова.