Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне сохраняющихся опасений за еврозону, а также в ожидании недельных данных по запасам нефти в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:55 мск выросла на 0,08 доллара, или на 0,08%, — до 99,44 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,13 доллара, или на 0,12%, — до 107,43 доллара за баррель.

Негативное влияние на мировые рынки оказало сообщение ЕЦБ о рекордном объеме депозитов банков еврозоны, который за неделю, завершившуюся 23 декабря, вырос на 214,1 млрд евро — до 879 млрд. Как считают аналитики, это может свидетельствовать о сохраняющихся проблемах с ликвидностью у европейских финансовых организаций.

«Ослабленный евро больше всего понижает цены на сырье», — считает менеджер Newedge Group в Токио Кен Хасегава, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Министерство энергетики США перенесло дату публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США на четверг в связи с тем, что понедельник был выходным днем. Накануне Американский институт нефти (API) сообщил, что ожидает увеличения запасов нефти до 554 млн баррелей.