В Испании впервые с момента реставрации монархии обнародована зарплата короля. Без учета налогов Хуан Карлос I, официально являющийся главой государства, получил в нынешнем году 292 752 евро. Эта сумма складывается из собственно зарплаты в 140 519 евро и средств на представительские расходы. Зарплата королю выплачивается ежемесячно и облагается подоходным налогом в 40%.

Зарплата премьер-министра Испании составляет 78 185 евро в год.

Зарплата Хуана Карлоса ровно вдвое больше, чем у его сына, наследника престола принца Фелипе. Как отмечает газета El Pais, одной из королевских привилегий является то, что у него не вычитают налог на социальное страхование.

Королева София, а также принцессы (дочери короля и супруга наследного принца) не имеют государственной зарплаты, их доходы зависят от суммы, которую им ассигнует король. Зятья короля не получают зарплаты ни от государства, ни от монарха. Все члены королевской семьи ежегодно подают декларацию о доходах.

Согласно данным, предоставленным El Pais королевским двором, в настоящее время на короля непосредственно работает 507 человек, некоторые из них получают зарплату не из королевской казны, а из бюджета правительства. В их число входят, в частности, 71 водитель, а также многочисленные садовники, уборщицы и официанты. Ежедневно в королевских резиденциях подают к столу 150 блюд.

Все королевские резиденции принадлежат не королевской семье, а испанскому государству. Король не платит за свет и газ — эти расходы берет на себя бюджет страны.

В нынешнем году прокуратура начала расследование в отношении финансов одного из королевских зятьев — Иньяки Урдангарина. Его подозревают в том, что, возглавляя благотворительную организацию, он выставлял государственным органам завышенные счета за услуги, а затем эти средства отмывались с помощью его бизнес-партнеров.