«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Национальный Стандарт» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», прогноз — «стабильный»). Об этом говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков, ключевое позитивное влияние на кредитоспособность банка оказывает адекватный принимаемым рискам уровень достаточности капитала в сочетании с низким уровнем просроченной задолженности по кредитам клиентам.

Агентство также отмечает высокую вероятность поддержки банка со стороны основного акционера (Льва Кветного), достаточно высокое качество действующей системы риск-менеджмента и наличие широкого спектра инструментов по привлечению дополнительной ликвидности со стороны ЦБ РФ и на рынке МБК.

«Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступает высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, — отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — На большинство отчетных дат 2011 года отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов превышает 60%, в сентябре норматив Н6 по крупнейшему заемщику вплотную приближался к 25%».

ООО «КБ «Национальный Стандарт» — банк Льва Кветного (бывшего партнера по металлургическому бизнесу Алишера Усманова и Андрея Скоча). Создавался в 2002 году как основной расчетный банк Лебединского ГОКа, Оскольского электрометаллургического комбината и других предприятий из империи Усманова.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 40,77 млрд рублей (91-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,06 млрд, кредитный портфель — 22,55 млрд, обязательства перед населением — 4,37 млрд.