Евро скатился до минимума 10 лет к иене и почти до годового минимума к доллару в четверг после неожиданного обвала днем ранее, усугубившегося низкими объемами торгов под конец года. Снижение евро усилилось на фоне распродажи из-за приказов стоп-лосс и продажи со стороны японских экспортеров, сказали трейдеры.

На предыдущей сессии торгов евро упал после данных Европейского центробанка о росте депозитов на его счетах до рекордных 452 млрд евро (585,18 млрд долларов).

Признаки того, что банки накапливают деньги, а не выдают кредиты, появились лишь через несколько дней после беспрецедентной выдачи ЕЦБ кредиторам почти 0,5 трлн евро на три года ради поддержания межбанковского кредитования.

Помимо этого, возобновившийся рост ставки доходности по 10-летним облигациям Италии за последние несколько недель представляет угрозу для евро, сказал трейдер одного из крупнейших банков в Токио. «Если не будут приняты меры, такие как расширение роли ЕЦБ…, развернуть ниспадающую динамику евро будет сложно», — отметил он.

Курс евро упал до 100,35 иены на торговой площадке EBS на утренней азиатской сессии в четверг — минимума с июня 2001 года. Отыграв часть потерь, к 8:57 мск евро снижался к значению закрытия среды на 0,3% до 100,52 иены. К доллару единая европейская валюта снизилась на 0,1% до 1,2926, побывав на отметке 1,2887 по ходу сессии в четверг — минимуме с 10 января.

Рынки ждут итогов аукциона итальянских облигаций в четверг. Ориентир размещения — 8,5 млрд евро.

Некоторые трейдеры сказали, что падение евро на предыдущей сессии отчасти связано с репатриацией капитала американскими компаниями под конец года.

Падение евро помогло американскому доллару, индекс которого к корзине мировых валют отметился на уровне 80,729 пункта, неподалеку от максимума 11 месяцев 80,730 пункта, зафиксированного в середине декабря.