Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за десять месяцев 2011 года рефинансировало 30 929 ипотечных кредитов на сумму 39 млрд рублей, что составляет 7,8% в количественном и 7,3% в денежном выражении от всех выданных за этот период ипотечных кредитов, сообщается в ежемесячном отчете «Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования и деятельность АИЖК».

Также в материалах говорится, что на 1 декабря 2011 года АИЖК рефинансировало 8 678 ипотечных кредитов, выданных по программе «Военная ипотека», на общую сумму около 16,4 млрд рублей.

Кроме того, в отчете говорится, что агентство на 1 декабря 2011 года рефинансировало 2 582 кредита с использованием материнского (семейного) капитала на общую сумму около 3 млрд рублей.

АИЖК создано в сентябре 1997 года по решению правительства РФ в форме открытого акционерного общества со стопроцентно государственным капиталом. Основная деятельность направлена на реализацию государственных программ по обеспечению доступным жильем и улучшению жилищных условий населения. При этом особое внимание уделяется формированию рынка ипотеки в регионах: агентством создана система двухуровневого рефинансирования ипотечных жилищных кредитов (займов), участниками которой выступают банки — первичные кредиторы, региональные операторы и сервисные агенты.