Доходы частных управляющих компаний по итогам инвестирования средств пенсионных накоплений граждан за 2009—2010 годы в целом превысили убыток, полученный в 2008 году, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам проверки эффективности доверительного управления пенсионными накоплениями.

«Доходы, полученные управляющими компаниями по результатам инвестирования за 2009—2010 годы, в целом превысили убыток, полученный в 2008 году, и позволили восстановить объем средств, переданный им в доверительное управление», — говорится в сообщении ведомства.

Исключением является УК «Металлинвесттраст». По состоянию на 1 января 2011 года данная управляющая компания является единственной, у которой стоимость чистых активов, сформированных за счет пенсионных накоплений, меньше суммы средств, переданных ей в доверительное управление. Одной из причин сложившейся ситуации является совершение управляющей компанией убыточных сделок по реализации акций.

По данным контрольного ведомства, на 31 декабря 2010 года в доверительном управлении находились средства пенсионных накоплений на общую сумму 631,2 млрд рублей, из них в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) — 97,6%, в частных управляющих компаниях — 2,4%.

В материалах Счетной палаты также отмечается, что установленный законодательством порядок инвестирования пенсионных накоплений не позволяет обеспечить с учетом инфляционных потерь сохранность пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление.

При этом Счетной палатой были выявлены нарушения при передаче в доверительное управление средств граждан как со стороны Пенсионного фонда РФ, так и со стороны управляющих компаний.

Пенсионный фонд РФ передает средства пенсионных накоплений в государственную и частные управляющие компании. Аудиторы отметили, что в 2009—2010 годах в ряде случаев перечисления осуществлены с нарушением установленных законодательством сроков. Так, средства пенсионных накоплений (страховые взносы за 2007 год) в сумме 129,8 млрд рублей, подлежащие передаче до 31 марта 2008 года, были переданы только 30 июня 2009-го. Аналогичная ситуация сложилась и в 2010 году.

Управляющие компании допускали нарушения законодательства при ведении бухгалтерского учета средств пенсионных накоплений, а также требования кодекса профессиональной этики. Не соблюдались принципы независимости, добросовестности, конфиденциальности, эффективности внутреннего контроля; не проверялись факты возможного возникновения конфликта интересов.