В российской обрабатывающей промышленности в декабре зафиксирована позитивная динамика по новым заказам, объемам производства и занятости, однако темпы роста немного ослабли по сравнению с ноябрем. Как свидетельствуют данные HSBC, сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России (рассчитывается банком на основе данных, собранных компанией Markit), который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился с ноябрьского показателя в 52,6 балла — максимального за восемь месяцев — до 51,6. Тот факт, что показатель остался выше критической отметки в 50 баллов, указывает на общее улучшение деловой ситуации в обрабатывающих отраслях России, подчеркивают в HSBC. Декабрьское значение индекса было вторым наивысшим с апреля 2011 года, но ниже среднего исторического значения в 52,1 балла. Среднее значение индекса PMI за 2011 год составило 51,8, что соответствует прошлогодним цифрам.

Положительную динамику в декабре показали четыре из пяти компонентов индекса, хотя их влияние на значение показателя в целом было менее значительным, чем в ноябре. Наиболее важный компонент — новые заказы — указал на замедление роста по сравнению с предыдущим месяцем, однако этот рост стал вторым максимальным за восемь месяцев. Снижение спроса со стороны внешних рынков явилось основным фактором замедления роста. Новые экспортные заказы сократились впервые с сентября-2011.

Общий рост новых заказов способствовал ускорению темпов роста производства в декабре. Текущее увеличение объемов производства продлилось до 29 месяцев, хотя темпы роста замедлились после значительных ноябрьских показателей и были слабыми в контексте исторических данных исследования.

Некоторые компании отнесли увеличившиеся объемы производства на счет расширения производственных мощностей. Таким образом, занятость в обрабатывающих отраслях выросла по итогам второго месяца подряд, а объемы незавершенных заказов сократились.

Темпы роста закупочной активности также были менее выраженными в декабре. Последнее исследование зафиксировало самые слабые темпы роста за весь период 2011 года, за исключением июля, когда наблюдалось незначительное снижение показателя. Сроки поставок сырья и материалов продолжали удлиняться, что было связанно с транспортными затруднениями.

Средние закупочные цены в обрабатывающих отраслях России в декабре вновь поднялись, но уровень инфляции снизился до трехмесячного минимума и остался слабым в контексте исторических данных исследования. Инфляция закупочных цен за 2011 год в целом была слабее, чем в 2010-м. Отпускные цены на промышленные товары в декабре выросли, что происходит непрерывно в течение последних двух с половиной лет. Рост инфляции отпускных цен был максимальным с июля, но все еще относительно приглушенным.

Как отметил, комментируя результаты исследования, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, «рост объемов производства в декабре был практически вдвое слабее уровня докризисного тренда. Другими словами, производство продолжает расти, но медленно. Индекс PMI вызывает опасение, что в годовом выражении рост в обрабатывающих отраслях промышленности и промышленной индустрии в целом, возможно, значительно снизился в декабре из-за сильного отрицательного базового эффекта».

По словам эксперта, «опережающие компоненты индекса PMI указывают на высокую вероятность дальнейшего замедления экономического роста в обрабатывающих отраслях России в ближайшие месяцы». «Во-первых, объемы производства растут быстрее, чем новые заказы. Это позволяет предположить, что рост объемов производства через какое-то время может замедлиться. Во-вторых, новые экспортные заказы снова перестали расти в декабре, что обычно приводит к замедлению общего роста», — пояснил Морозов. Хорошей новостью, по его мнению, является то, что «повторение сценария кризиса 2008 года выглядит маловероятным, судя по текущему уровню и тенденциям показателей индекса PMI», а еще одной — что «инфляционное давление остается пониженным, несмотря на некоторое ускорение темпов роста отпускных цен в декабре». «В целом мы считаем, что индекс PMI обрабатывающих отраслей благоприятствует некоторому смягчению денежно-кредитной политики», — заключает экономист.