Заемщики среднего возраста в США накапливают долг за получение высшего образования быстрее, чем любые другие возрастные группы, сообщает Reuters. Учащиеся в возрасте от 35 до 49 лет увеличили размер задолженности на 47%.

Внутри этой возрастной группы самую большую среднюю задолженность имеют американцы 38—41 лет — около 12 тыс. долларов. Впрочем, более молодые учащиеся пока все же должны больше: для возраста 26—29 лет эта цифра составляет 14 тыс.

В последние годы все больше американцев стали активно тратить деньги на обучение. Это связано с резко сузившимся в результате экономического кризиса рынком труда. Безработица в США в 2011 году составила около 9% — почти вдвое больше, чем три года назад.

При этом из-за нехватки наличных средств американцы вынуждены обучаться в кредит. В особенности это касается высшего образования. Объем кредитов, выданных студентам, составляет 966 млрд долларов, что даже превосходит размер задолженности по кредитным картам.

Вместе с тем специалисты, опрошенные агентством, отмечают, что само по себе образование не гарантирует трудоустройства в нынешней обстановке. Компании предпочитают людей с опытом, а если выбора таковых нет, то они предпочтут взять на работу более молодого выпускника, который потребует меньшую зарплату.