Ведущие европейские фондовые индексы начали торги четверга ростом, свидетельствуют данные бирж, — инвесторы с оптимизмом ожидают аукциона по продаже долговых бумаг итальянского Минфина, за которые ведомство планирует выручить 8,5 млрд евро.

Французский индекс CAC 40 в первые минуты торгов прибавил 0,6% и составил 3 090,28 пункта. Немецкий DAX вырос на 0,6% — до 5 805,93 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,2% до 5 518,61.

Поводом для позитивных ожиданий стали результаты аукциона по краткосрочным бумагам, прошедшего в среду. Власти Италии привлекли 10,7 млрд евро. Из них 9 млрд Минфин заработал на продаже шестимесячных бумаг, доходность по которым значительно снизилась и составила 3,25% против 6,5% в ноябре. Спрос превысил предложение в 1,7 раза. Кроме того, были размещены долговые ценные бумаги со сроком погашения через два года на сумму 1,723 млрд евро. Доходность составила 4,853% против 7,814% в прошлом месяце.

«Несмотря на позитивные итоги вчерашнего аукциона, «лакмусовой бумажкой» для рынка станут результаты сегодняшнего размещения трех- и десятилетних гособлигаций Италии», — говорит трейдер London Capital Group Джонатан Судария, которого цитирует агентство Bloomberg.

Позже в ходе торгов определенное влияние на динамику биржевых котировок может оказать статистика по числу первичных заявок по безработице в США за минувшую неделю, а также по объему незавершенных сделок на вторичном рынке недвижимости в стране за ноябрь.