ОТП Банк в следующем году запустит по всей России сеть мини-офисов, где можно будет проводить самые популярные банковские операции через сотрудника или с помощью терминала. В 2012-м планируется открытие 50 таких офисов в нескольких городах, стало известно «Маркеру». Речь идет о подразделениях «ОТП Лайт» — это, как пояснил Сергей Исаков, начальник управления бизнес-развития и проектов ОТП Банка, новый формат небольшого офиса площадью от 50 до 100 кв. м; такие офисы расположены в удобных для клиентов банка и оживленных частях города: на пересечении транспортных магистралей, в торговых центрах и спальных районах.

Подобная стратегия схожа с представленной относительно недавно Сбербанком, указывает «Маркер»: госбанк планирует открыть новые полноформатные офисы вдоль основных транспортных магистралей — там, где есть большой поток потенциальных клиентов. Например, в пределах 100 м от станций метро.

В офисах «ОТП Лайт» будут обслуживаться только физлица, которые смогут совершить наиболее популярные банковские операции — оформить кредит наличными, открыть вклад, сделать денежный перевод, обменять валюту. Банкоматами будут оснащены не все мини-офисы, зато в каждом из них будет стоять информационно-платежный терминал.

По данным пресс-службы банка, первые офисы в рамках пилотного проекта уже были открыты в текущем году в регионах — на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. «На открытие небольшого офиса данного формата уходит около трех месяцев, в случае если помещение уже подобрано, — комментирует Исаков. — На окупаемость данный офис выходит через два года. К примеру, окупаемость филиала — более четырех лет».

Юрий Андресов, заместитель председателя правления Хоум Кредит Банка, у которого реализован подобный проект, отмечает: «Мобильные офисы удобны с точки зрения управления и масштабируемости бизнеса. В случае неэффективности одной точки продаж ее можно перенести в другое место. Учитывая, что затраты на открытие таких офисов ниже, чем затраты на стандартные офисы, на точку безубыточности они могут выйти раньше».

По словам зампреда правления СДМ-Банка Вячеслава Андрюшкина, универсальный допофис без индивидуальных банковских сейфов площадью 80—120 кв. м сейчас можно открыть за 5—5,5 млн рублей. Но окончательная стоимость во многом зависит от состояния помещения и некоторых других факторов. «Безусловно, открытие мини-офиса обойдется дешевле, если говорить о формате до 30 квадратных метров с организацией кассового обслуживания физических лиц через автоматические сейфы, банкоматы, платежные терминалы, — указывает Андрюшкин. — Но в этом случае львиную долю затрат на открытие составят затраты на программно-технические средства».

В ОТП Банке подчеркивают, что «ОТП Лайт» — это не стойка и не большой бокс с тонкими стенами, заменяющими комнату, а полноценный офис малого формата с очень точечной локацией, рассчитанной на места проживания клиентов кредитной организации.

Схожие проекты уже существуют на рынке, отмечает издание. Офисы небольшого формата есть у Банка Москвы, «легкие» отделения имеются у банка «Ренессанс Кредит», Мастер-Банка и других кредитных организаций. Так, у Хоум Кредит Банка, например, три формата офисов: мини-БО, «быстроофисы» и офисы «стандарт/эконом». Причем помещения площадью 50—100 кв. м арендуются или приобретаются именно под экономофисы. Мини-БО рассчитан на небольшое количество (от двух до четырех) рабочих мест и занимает около 40 кв. м, а «быстроофис» совмещает функционал банкомата с опцией cash-in и административного пункта в точке продаж и располагается в помещении площадью около 7 кв. м.

«Средняя стоимость открытия нашего мини-отделения составляет примерно 20—25% от стоимости классического банковского офиса, — комментирует Андресов. — При этом хотелось бы отметить, что основные затраты идут не на открытие банковского офиса, а на его раскрутку».