Отток капитала из России в условиях высокого положительного сальдо платежного баланса и неразвитых институтов закономерен, и Банк России не должен стимулировать его приток инструментами денежного рынка, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм».

Российские власти в 2011 году прогнозируют рекордный для не кризисного года отток капитала в 80 млрд долларов при чрезвычайно высоких ценах на нефть — выше 100 долларов за баррель.

«Отток капитала, с моей точки зрения, не является чем-то необычным для экономики с высоким положительным сальдо торгового баланса и текущего счета платежного баланса. Наоборот, необычным является сочетание двух профицитов — и по текущему, и по капитальному счету. Это то, что мы имели в 2006—2007 годах. Это была аномальная ситуация. Ситуация же, при которой избыток средств, которые поступают по текущему счету, компенсируется некоторым оттоком по капитальному счету, то есть когда компании-экспортеры часть своей выручки оставляют за рубежом, хеджируют свои риски, размещают средства чаще в краткосрочные, чем в долгосрочные валютные активы, является более нормальной», — сказал Улюкаев.

В уходящем году негатива добавило и глобальное бегство инвесторов от рисков на фоне финансовой нестабильности.

«Поведение инвесторов на развивающихся рынках было скорректировано разного рода ожиданиями рисков, поэтому они предпочли инвестировать в наиболее надежные активы, то есть, прежде всего, в суверенный долг США. Что, в свою очередь, вызвало нехватку ликвидности на европейском рынке, невозможность рефинансировать внешние обязательства наших банков и нефинансовых организаций. И это, в свою очередь, вызвало дополнительный отток капитала и требования по ликвидности», — сказал первый зампред ЦБ.

Он считает, что при помощи инструментов Центробанка невозможно заставить российских и зарубежных инвесторов работать в России.

«Работают в стране, прежде всего, прямые инвестиции. Если бы мы смогли и привлекать прямые иностранные инвестиции, и мотивировать наш бизнес инвестировать в производственные активы в стране, то есть имели бы рост инвестиций в основной капитал не 7—8%, как в этом году, а 25—30%, это было бы замечательно. Для этого мы должны предпринимать очень весомые шаги по улучшению инвестиционного климата. Речь идет о защите прав собственности, о работающей системе юриспруденции, о равенстве возможностей, конкуренции, снижении барьеров и так далее. Это было бы замечательно. Но ЦБ не может компенсировать некачественность институтов некоторыми специальными условиями на денежном рынке. Это было бы неправильно и не нужно», — считает Улюкаев.

Он напомнил, что официальная оценка по оттоку капитала на 2012 год близка к нулю, но призвал не придавать ей слишком большого значения. «Возможно, все-таки будет небольшой отток. Но не следует ориентироваться на эту цифру, потому что она скрывает экономически разные обстоятельства: прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции и инвестиции в инструменты денежного рынка по своей природе совершенно различны», — сказал он.