Замедлению инфляции в 2011 году на 2,6 процентного пункта, до исторического минимума в 6,2%, во многом способствовали благоприятные обстоятельства: снижение мировых цен на продовольствие, профицит бюджета, отток капитала. Об этом в интервью агентству «Прайм» сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Улюкаев признает, что шаг в 0,2 процентного пункта к целевому ориентиру по инфляции на 2012 год в 6% может стать серьезным вызовом для ЦБ, хотя в первом квартале динамика потребительских цен продолжит радовать.

«В I квартале следующего года у нас будет довольно быстрое снижение индекса потребительских цен. Дело в том, что в январе не будет такого массированного повышения тарифов естественных монополий, которое бывает обычно, оно будет растянуто на два эпизода — январский и июльский. Соответственно, инфляция января будет гораздо ниже. Это означает, что, начиная с января, инфляция будет 5 с чем-нибудь процентов год к году. Скорее всего, до марта она будет снижаться, может быть, даже до 5%. Это эффект базы плюс эффект отложенного повышения тарифов естественных монополий», — пояснил первый зампред ЦБ.

«Но начиная с середины года эффект базы будет работать против нас, потому что в июне прошлого года продовольственные цены стабилизировались, а динамика инфляции стала отчетливо снижающейся», — добавил он.

Динамика базовой инфляции тоже не внушает оптимизма. «Если мы берем цены товаров без продовольствия и топлива, то мы видим, что в течение всех последних месяцев этот показатель колеблется на уровне 6% год к году. Чтобы индекс потребительских цен был на уровне 6% годовых, базовая инфляция должна быть на уровне 5%, то есть мы должны существенно снизить этот показатель. Это нетривиальная задача. Мы не должны успокаиваться, это серьезнейший вызов — поддержать снижающуюся динамику инфляции», — подчеркнул Улюкаев.