Премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил с предложением заморозить рост заработной платы в стране.

По замыслу нового главы Кабинета министров, в 2012 году минимальный размер оплаты труда в проблемной европейской стране должен сохраниться на уровне 641,4 евро в месяц. Данная мера должна стать частью правительственной программы по оптимизации финансовой системы в Испании. В том случае если министры поддержат Рахоя, проект может быть утвержден уже на этой неделе.

Между тем сегодня на улицах Мадрида проходят очередные акции протеста. Порядка 3 тыс. человек выражают свое недовольство действиями нового правительства. Очередная идея премьера им также пришлась «не по вкусу». По статистике, покупательская способность испанцев в нынешнем году упала на 3%, а значит, фиксация минимальных зарплат приведет к еще большему сокращению уровня жизни граждан.

Ранее в декабре Рахой признался, что экономика Испании находится в тяжелейшем положении. Главным пунктом новой программы экономии на 2012 год стало сокращение дефицита бюджета на 16,5 млрд евро. Кроме того, премьер указывал и на то, что стране нужно ускорить процесс банковской консолидации и изменить структуру сектора так, чтобы остались лишь объединения, которые достаточно крепки. Систему контроля над Центробанком Испании также планируется изменить, что позволит ему более оперативно принимать решения.

Полную версию антикризисной программы Мариано Рахой представит 30 декабря. Тогда станет ясно, на чем еще, кроме министерств, решено сэкономить.