Решение Еврокомиссии об индексации зарплат европейским чиновникам на 1,7% с 1 января вызвало негодование со стороны Совета ЕС и Великобритании, пишет газета The Telegraph. Совет ЕС, представляющий мнение членов Евросоюза, уже обратился в Европейский суд справедливости с иском против ЕК. Аналогичное прошение было отклонено этой же палатой год назад.

Если суд отклонит иск Совета ЕС и в этот раз, зарплата повысится для 44 тыс. европейских чиновников. Из них 17,5 тыс. человек получают более 6,5 тыс. евро в месяц. Обозреватели газеты подсчитали, например, что ответственная за внешнюю политику ЕС баронесса Кэтрин Эштон станет получать на 5 тыс. евро в год больше.

Помимо индексации предусмотрены и другие новшества: чиновникам разрешат на 0,6% снизить отчисления в пенсионные фонды. При этом отчисления с налогоплательщиков вырастут на 4%.

«В условиях сложившейся серьезной экономической ситуации в ЕС, когда национальные правительства вынуждены принимать экстренные меры для урезания зарплат и пенсий своим чиновникам, институты ЕС не должны держаться в стороне от принятия аналогичных мер по экономии», — заявили изданию в пресс-службе британского правительства.

Еврокомиссия, в свою очередь, напоминает, что не везде в ЕС чиновникам урезали зарплату: в Германии, Франции и Нидерландах ее, наоборот, подняли. Брюссель ссылается на необходимость корректировки ввиду изменения методов подсчета зарплаты.

В ноябре расходная часть бюджета ЕС была определена в размере 129 млрд евро. Это на 2% больше, чем в 2011 году, но меньше 133,1 млрд, которые просил Европарламент.