Доходность по ключевым десятилетним гособлигациям Италии растет на торгах в четверг перед последним в уходящем году размещением бондов правительства страны, свидетельствуют данные торгов.

К 13:40 мск доходность по бумагам выросла до 7,12% с 6,997% на закрытии торгов среды.

В среду страна провела удачное размещение. Итальянским властям удалось выручить 10,7 млрд евро при размещении шестимесячных казначейских векселей и двухлетних гособлигаций. Доходность по шестимесячным векселям составила 3,25% против 6,5% при размещении аналогичных долговых бумаг в ноябре, по двухлетним бумагам — 4,853% против 7,814% в прошлом месяце.

В четверг итальянское правительство разместит бонды со сроком погашения в 2014, 2018, 2021 и 2022 годах. Власти планируют получить 8,5 млрд евро.

«Размещение покажет, становятся ли инвесторы более уверенными в рынке итальянских гособлигаций», — приводит издание The Wall Street Journal комментарий валютного аналитика BNP Paribas Мэри Николя.

Аналитики считают это размещение наиболее важным: оно покажет стоимость долгосрочного финансирования для Италии. Если доходность по десятилетним гособлигациям превысит 7%, это станет негативным сигналом для рынка: по мнению многих инвесторов, с такой стоимостью заимствований стране будет сложно обслуживать свой масштабный долг без помощи международных кредиторов в лице ЕС и МВФ.

По мнению участников рынка, Испания в настоящее время занимает лучшую позицию на долговом рынке по сравнению с Италией. Такое мнение подтверждают и планы по внешним заимствованиям на 2012 год. Так, Испании, по предварительным оценкам, необходимо будет занять от 80 млрд до 90 млрд евро в следующем году, тогда как для Италии ориентир составляет 208—242 млрд.