Немецкая экономика может расти примерно на 0,4% в следующем году, если еврозону минует долговой кризис или же его последствия не отразятся кардинальным образом на экономике страны, цитирует немецкое издание Bild члена совета правительства по экономическим вопросам Беатрис Ведер ди Мауро.

«Однако, если кризис спровоцирует спад международной торговли, немецкая экономика может сократиться на 0,5%, а безработица, вероятно, возрастет», — отмечает она.

В начале ноября совет прогнозировал рост немецкой экономики в 2012 году в рамках 0,9%.

«Риск распада валютного союза в следующем году не может быть исключен, так как усилия политических лидеров были неэффективными. Если произойдет стабилизация экономики валютного союза в рамках решения о сокращении госдолга, налогоплательщики смогут избежать серьезных потерь. Если нет, то результаты и потери могут стать неисчислимыми», — считает эксперт.

Прогноз Ведер ди Мауро предусматривает возможность введения «норм о несостоятельности», которые будут применяться для стран еврозоны с высоким уровнем долга.

По ее словам, остальные страны должны взять курс на сокращение государственного долга и пересмотр государственного бюджета. Государственный долг может сократиться до 60% от ВВП в течение 20 лет во всех странах валютного союза, если удастся добиться снижения процентных ставок до «реалистичного» уровня путем взаимных гарантий.