Белорусское ОАО «Белгазпромбанк», основными акционерами которого являются «Газпром» и Газпромбанк с равными долями в 49,02%, рассчитывает, что в связи с покупкой «Газпромом» белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» большинство финансовых операций «Белтрансгаза» перейдет в Белгазпромбанк, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиза банка.

Пресс-релиз, посвященный привлечению банком субординированного кредита от своего акционера Газпромбанка в размере 40 млн долларов, о чем сообщалось ранее, цитирует слова председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико: «Сейчас перед нами стоят действительно амбициозные задачи не только по сохранению текущих конкурентных позиций на рынке, но и по расширению масштабов деятельности до уровня энергетического банка, вытекающие из основных направлений деятельности ОАО «Газпром» и ГПБ (ОАО) в Белоруссии. Последнее приобретает особую актуальность в свете продажи «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза», остававшихся в государственной собственности. Ожидаемый перевод большинства финансовых операций этого флагмана белорусской экономики на обслуживание в Белгазпромбанк требует выстраивания новых взаимоотношений с крупнейшим клиентом и акционером, формирования необходимой для этого инфраструктуры и, конечно, наличия адекватной капитализации».

Общая сумма совместных проектов Белгазпромбанка и Газпромбанка в 2011 году составила 125 млн долларов, сообщил Бабарико. Сюда входит увеличение с 40 млн до 90 млн лимита по операциям внешнеторгового финансирования, предоставление Белгазпромбанку специального лимита поддержки в сумме до 30 млн.