Правительство Италии разрабатывает новый пакет мер по стимулированию экономического роста, который должен быть утвержден до конца января, сообщил на итоговой пресс-конференции премьер-министр Италии Марио Монти.

Глава правительства, занимающий этот пост полтора месяца, отметил, что благодаря принятому в декабре очередному «финансовому маневру» — жестким антикризисным мерам на ближайшие три года в размере более 30 млрд евро, удалось улучшить ситуацию с итальянскими госсчетами. «Никто в правительстве не думает, что понадобится другой маневр», — заверил Монти.

По его словам, сейчас речь идет о второй фазе борьбы с кризисом, которая заключается в разработке нового плана, направленного на восстановление роста экономики страны. «Перед нашей страной стоит задача в ближайшие недели и месяцы объединить все усилия для того, чтобы способствовать росту и восстановлению конкурентоспособности. У меня нет каких-то конкретных мер, чтобы объявить их сегодня, так как они разрабатываются», — сказал итальянский премьер.

Он добавил, что сроки «опять достаточно короткие», Европа ждет от Италии очередных шагов, поэтому правительство не может расслабляться.

Наступающий год будет трудным для экономики Италии: по расчетам экспертов, стране придется занять 208—242 млрд евро в 2012 году. При этом уже в феврале-апреле 2012 года правительству Италии предстоит погасить долг на 91 млрд евро.