Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует предоставить кредит в размере 33 млрд рублей на освоение месторождения калийно-магниевых солей и строительство горно-обогатительного комплекса в Пермском крае и войти в этот проект «Акрона» в качестве акционера, передает «Прайм». Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет госкорпорации.

«В этом случае Внешэкономбанк не только входит в капитал на 6,7 млрд рублей, но еще и предоставит кредит на 33 млрд. Это солидные средства», — сказал Путин на заседании набсовета.

Речь идет о Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. В марте 2008 года аукцион на право его освоения выиграла Верхнекамская калийная компания, входящая в структуру группы «Акрон».

Суммарные инвестиции в проект составят 2,824 млрд долларов. Он предусматривает освоение месторождения калийно-магниевых солей с годовым объемом переработки руды 7,2 млн тонн и строительство горно-обогатительного комбината мощностью 2 млн тонн хлористого калия в год.

По словам Путина, из этого объема около 600 тыс. тонн минудобрений должно поступить на внутренний рынок.

Проект направлен на решение проблемы импортозамещения, демонополизацию российского рынка калийных удобрений, внедрение передовых технологий в области добычи и переработки калийных руд, а также углубление переработки добываемого сырья. Проект позволит создать на производственном комплексе порядка 2,5 тыс. рабочих мест, а объем поступлений в бюджеты всех уровней превысит 46 млрд рублей.