Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в настоящее время рассматривает проекты на сумму 180 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

«В портфеле у управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций проектов уже на 180 миллиардов рублей», — сказал Путин. Он отметил, что фонд может быть очень востребован. «Несмотря на тревожные события в мировой экономике, в некоторых странах прямая рецессия… Очень плохие прогнозы в отношении многих стран еврозоны, этот фонд прямых инвестиций может быть очень востребован, так как в мире не так много перспективных надежных проектов», — заявил российский премьер.

РФПИ учрежден в июне 2011 года. Управляющая компания фонда является стопроцентной «дочкой» госкорпорации Внешэкономбанк. В качестве государственного взноса в ближайшие пять лет в фонд будут внесены 10 млрд долларов. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ должен привлечь инвестиционных партнеров, взнос которых будет как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.