Внешэкономбанк (ВЭБ), который планирует в результате допэмиссии получить около 10% акций Газпромбанка, намерен оставаться в его капитале минимум четыре года, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости. Об этом сообщил в четверг глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Газпромбанк, как и ряд других банков, в кризис 2008 года получил от ВЭБа средства господдержки на десять лет по льготной ставке в виде субординированного кредита на 90 млрд рублей. Осенью этого года было принято решение конвертировать часть этого долга в акции путем допэмиссии, тем самым введя госкорпорацию в состав акционеров банка.

«Была рассмотрена квазиконверсия субординированного кредита, предоставленного Газпромбанку, в участии ВЭБа в размере 50 млрд рублей», — сказал Дмитриев журналистам после заседания набсовета ВЭБа.

Отвечая на вопрос, на какой срок банк войдет в капитал Газпромбанка и какое решение было принято по итогам рассмотрения этого вопроса на набсовете, Дмитриев сказал: «Мы пока исходим из того, что доля будет порядка 10%, она привязана к источникам фондирования… Пока речь о четырех годах с возможностью пролонгации».

На вопрос о том, как будет реализован механизм получения доли в банке, он ответил, что ВЭБ возвращает средства Фонда национального благосостояния, выданные в виде субординированного кредита Газпромбанку, за счет внешних источников.