Общее количество рефинансированных закладных, имеющих признаки мошенничества, составляет менее 0,39% в портфеле ипотечных кредитов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Об этом говорится в сообщении агентства. Как уточняется в пресс-релизе, всего в портфеле рефинансированных закладных, находящихся на балансе агентства, 170 имеют признаки мошенничества.

В частности, обнаружены признаки мошенничества в 135 закладных, поставленных ОАО «Адмирал-ипотека», отмечается в материалах АИЖК. «Выявленные признаки мошенничества касались многократного завышения стоимости предмета залога и недостоверных доходов заемщиков. Кроме того, ежемесячные платежи за заемщиков осуществляли третьи лица», — поясняется в сообщении. В нем также добавляется, что в настоящее время договорные отношения с данным поставщиком прекращены, а весь пакет выкупленных у него закладных проходит дополнительную проверку. «В связи с выявленными фактами агентство планирует ходатайствовать о привлечении к ответственности виновных лиц», — подчеркивается в пресс-релизе АИЖК.

Агентство намерено в ближайшее время публично раскрыть полный список закладных, которые содержат признаки мошенничества, а также информацию о юридических лицах и их руководителях, которые осуществляли операции по оценке предмета залога, выдаче и рефинансированию этих закладных. В сообщении АИЖК также отмечается, что в 2012 году агентство планирует ввести дополнительные меры контроля качества выдачи кредитов и рефинансирования закладных по стандартам агентства.