Крупнейший российский банк — Сбербанк намерен закрыть сделку по приобретению Volksbank International (VBI), восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG), в «первые недели» нового года, сообщает «Прайм» со ссылкой на Reuters.

Ранее в декабре глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что кредитная организация планирует завершить сделку по приобретению VBI в феврале 2012 года.

В сентябре Сбербанк подписал соглашение о приобретении VBI за 585 млн евро. В зависимости от финансовых показателей австрийского банка в 2011 году его акционеры могли получить дивиденды и таким образом увеличить сумму сделки до 645 млн.

Volksbank International является восточноевропейским подразделением австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG, которая получила убыток в третьем квартале текущего года в размере 689 млн евро. OVAG входит в список системообразующих банков ЕС и, по оценкам экспертов, нуждается в докапитализации в 1,2 млрд евро.

VBI без учета бизнеса в Румынии, который не вошел в периметр сделки со Сбербанком, имеет 291 отделение и более 600 тыс. клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финучреждений в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии по состоянию на конец июня составляли 9,4 млрд евро.