«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Банка Проектного Финансирования на уровне «A» (высокая кредитоспособность, второй уровень), сообщили в агентстве.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) был присвоен банку в декабре 2009 года и подтвержден на том же уровне 21 декабря 2010 года.

В рассматриваемом периоде активы кредитной организации продемонстрировали умеренные темпы роста, увеличившись за год на 18% (что несколько отстает от среднерыночных показателей), и составили на 1 декабря 2011 года 18,8 млрд рублей. Рост собственных средств так же был незначительным (+9%). Следует отметить, что в начале 2011 года банк планировал увеличить капитал на 200 млн, однако это не состоялось. В то же время в начале 2012 года новыми собственниками планируется увеличение капитала первого уровня на 700 млн. На 1 декабря 2011 года норматив достаточности собственных средств составляет 11,4%, а его отрицательная динамика в рамках рассматриваемого периода объясняется опережающим ростом активов.

Обязательства банка устойчивы, их основу традиционно составляют срочные депозиты физических лиц. В 2011 году их рост существенно замедлился (+16% против 130% за 2010 год), на 1 декабря 2011 года депозитный портфель составляет 9,1 млрд рублей (48% нетто-пассивов). При этом следует отметить, что структура портфеля в разрезе валют несколько изменилась — его основу стали составлять рублевые вклады (55% портфеля). Так же наблюдается снижение стоимости привлеченных средств. Бóльшая часть срочных средств физических лиц привлечена на сроки от 1 до 3 лет.

Основу активов традиционно составляет кредитный портфель — 9,7 млрд рублей (51% нетто-активов). Порядка 40% ссуд предоставляется в валюте. Структура портфеля в рамках рассматриваемого периода существенным образом не изменилась, традиционно основную долю в нем составляют ссуды корпоративным клиентам. В то же время, в дальнейшем банк планирует увеличивать долю розничного портфеля (планируется довести ее до 30%), развивая ипотечное и потребительское (в том числе на основе пластиковых карт) кредитование. Качество кредитного портфеля оценивается как хорошее, доля просроченной задолженности составляет менее 3% портфеля. В 2011 году объем просрочки существенно сократился, что было связано с погашением задолженности ОАО «КД Авиа». Несколько снижает оценку недостаточное, по мнению агентства, залоговое обеспечение портфеля, а так же значительный объем пролонгаций по ссудам.

Портфель ценных бумаг составляет порядка 28% нетто-активов (5,3 млрд. рублей) и представлен в основном долговыми обязательствами, входящими в ломбардный список Банка России. В 2011 году банком был сформирован портфель земельных ПИФов объемом около 1,5 млрд.

Облигационный портфель активно используется банком для привлечения средств по операциям РЕПО (порядка 2,5 млрд рублей в день). В последние месяцы источники привлечения изменились, БПФ активнее стал работать с Банком России.

Несмотря на существенные объемы привлечения от банков-контрагентов и ЦБ РФ, уровень ликвидности оценивается как удовлетворительный, способность своевременно и полностью выполнять свои обязательства оценивается как достаточно высокая.

Прибыль БПФ по итогам 9 месяцев 2011 года составила 75,4 млн рублей. Структура доходов и расходов соответствует основным направлениям деятельности кредитной организации.

«Агентство положительным образом оценивает позитивную динамику основных финансовых показателей банка, улучшение качества кредитного портфеля и рост клиентской базы. Так же отмечается высокая заинтересованность новых собственников в дальнейшем развитии кредитной организации, — отмечает аналитик НРА Егор Иванов. — В то же время давление на рейтинговую оценку продолжает оказывать низкая капитализация банка, а так же характерные для деятельности кредитной организации высокий фондовый и валютный риски».

БПФ образован в Москве в 1992 году под названием «Восход». Современное наименование получил в 2001 году. Акционеры банка — ООО «Торговый дом — Оливур» (15,4%, основной бенефициар — Роман Сычев), ООО «ВВ-Груп» (19,88%, бенефициар — Наталия Абрамова), компания «Интерлинг Групп» (16,57%, бенефициар — Валерий Быков), ООО «Финансовая компания «Инвест Проект Ойл» (19,9%, бенефициар — Светлана Агафонова), ООО «Конкорд» (12,88%, бенефициар — Василий Жилкин) и др.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 18,68 млрд рублей (151-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,75 млрд, кредитный портфель — 9,64 млрд, обязательства перед населением — 9,32 млрд.