Греция рассчитывает на скорое завершение переговоров с кредиторами по списанию долга, заявил в четверг в интервью афинской радиостанции Real News официальный представитель правительства Греции Пантелис Капсис.

«Я думаю, что соглашение будет достигнуто довольно скоро, и не думаю, что будут проблемы с этой сделкой», — сказал Капсис. По его словам, переговоры могут быть завершены уже в конце января — начале февраля.

Евросоюз потребовал от институциональных инвесторов в греческие облигации «добровольно» списать 50% их номинальной стоимости. Кредиторы, в принципе, согласились на это, однако продолжают переговоры с греческим правительством о сроках погашения новых облигаций, которые будут выпущены взамен старых, и процентной ставке по купону.

В случае успеха программы Греция сможет списать до 100 млрд евро из 360-миллиардного долга. Это позволит не только снизить общее налоговое бремя, но и сократить текущие выплаты.

Греческое правительство уже объявило о переносе досрочных парламентских выборов с февраля ориентировочно на апрель из-за затруднений в переговорах с кредиторами и в реализации нового кредитного соглашения с ЕС. Данное соглашение предусматривает дальнейшие жесткие бюджетные меры в обмен на новое финансирование в 130 млрд евро, включающее двусторонние кредиты стран еврозоны, рекапитализацию местных банков и списание долга на руках частных инвесторов.